Interesse unsere Schule kennenzulernen?

Ansprechpartnerin für alle Praktika ist Frau Busch.

info@josefgrundschule.de

Tel.:0231-286 726 90

Eignungs- und Orientierungspraktikum

Bei Interesse an einem Eignungs-und Orientierungspraktikum gibt es unter dem folgenden Link weitere Informationen

Verpflichtende Vorgabe ist im Schnitt täglich 6 Zeitstunden an 20 Tagen.

Erwartet wird eine tägliche Anwesenheit von 7.45 Uhr bis 13.45 Uhr. Davon sind 5 Stunden im Unterricht und eine Stunde in der Betreuung bzw. der Teilnahme an Teamsitzungen der Klasse. Eine Teilnahme an Konferenzen und pädagogischen Tagen sowie Elternberatungsgesprächen ist in der Regel nicht möglich.

Schülerpraktikum Sekundarstufe II

Ein Schülerpraktikum ist an der Josef- Grundschule nur für Schüler der Sekundarstufe II möglich. Wir bitten dazu um eine kurze schriftliche Bewerbung, aus der folgende Informationen hervorgehen:

Name, Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail), Schule und Klassenstufe, Zeitraum des Praktikums.

Das Praktikum im Zusammenhang mit der Lehrtätigkeit erstreckt sich nur auf die Hospitation im Unterricht. Dabei ist es möglich in Absprache kleine Unterrichtsaufgaben selbständig zu übernehmen. An Konferenzen und Elternberatungsgesprächen kann nicht teilgenommen werden. Ebenso entfällt in der Regel die Teilnahme an der Unterrichtsvor- und Nachbereitung. Da der Lehrerberuf nicht in allen Bereichen miterlebt werden kann, wird das Praktikum mit der Tätigkeit in der Betreuung ergänzt.

Wir bieten folgenden zeitlichen Rahmen an:

Anwesenheit: 7.45 Uhr bis 14.00 Uhr

Unterricht: 8.00 Uhr bis 11.30 Uhr

Betreuung: 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr

Da das Praktikum in der Schule nicht genügend Abstand zur eigenen Schülerrolle bietet, ist ein Praktikum in der Sekundarstufe I nicht möglich.

Ein Praktikum für Erzieher ist nicht möglich, da die Josef-Grundschule lediglich ein Betreuungsangebot bis 14.00 Uhr vorhält.

Girls- Boysday

Am Girls- und Boysday ist ein Praktikum für Jungen in der Schule und der Betreuung möglich.

Die Anwesenheitszeiten werden von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr erwartet.

Wir bitten dazu um eine kurze schriftliche Bewerbung aus der folgende Informationen hervorgehen:

Name, Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail), Schule und Klassenstufe, Datum des Praktikumstags.