Anmeldung - Schulanfänger

Tag der offenen Tür:

Oktober: Eltern, die Interesse an der Einschulung an der Josef-Grundschule haben, können am Unterricht der Klasse 1 nach Voranmeldung teilnehmen (2. Unterrichtsstunde)

Nachmittags findet ein Spiel- und Infonachmittag für Eltern und Kinder statt.

Die Einladung erfolgt im September über die Kindertageseinrichtungen durch Werbeflyer.

Anmeldeverfahren:

Anschreiben an die Eltern durch das EWO im Septembe

Erste Terminvergabe in der Regel ab Zustellung der Anschreiben. Die Anmeldewoche ist in der 1. vollen Novemberwoche.

Anmeldegespräch:

Die Anmeldung dauert mit dem Schulspiel und einem kurzen Fördergespräch etwa 60 Minuten. Sie bringen bitte mit:

Ihr Kind

Geburtsurkunde

Taufbescheinigung (falls das Kind getauft ist)

Anschreiben der Stadt

Falls nur ein/e Erziehungsberechtigte/r den Anmeldetermin wahrnimmt, eine Bestätigung, dass das Kind an dieser Schule angemeldet werden soll, bei alleinigem Sorgerecht ggf. Beleg

Nach der Anmeldewoche findet ein Koordinatorentreffen der Grundschulleitungen statt und eine Aufnahme von „Nachzüglern“  ist bei freien Kapazitäten dann ggf. möglich.
Über die Aufnahme an unserer Schule gibt es Mitte Dezember eine Rückmeldung an die Eltern.
Bei Bedarf wird bis zum bis 01. Februar ein AO-SF eingeleitet.

Im Dezember/Januar finden mit den Kindertageseinrichtungen Fördergespräche statt.

Im Mai gibt es eine Schnupperstunde für die angemeldeten Vorschulkinder sowie einen Info- und Spielnachmittag (Materialliste, Infoschreiben 1. Schultag, OGS-Anmeldung, Schulbuch-/Kopiergeld)

In den Sommerferien erhalten die Kinder Briefe der Klassenlehrerin.

Vollmacht für die Anmeldung
Vollmacht für die Anmeldung zum Schulbes

Ablauf der Einschulung

• Einschulung ist am 2. Schultag
  • 10 Uhr Gottesdienst (Schüler Klasse 4 nehmen daran teil und bereiten diesen in Klasse 3 vor.)
  • Kinder aus dem 2. Schuljahr singen vor dem Eingang ein Begrüßungslied
  • 1 Stunde Unterricht
  • Elterncafè (Vorbereitung Eltern der Klasse 2)
  • Eltern können Kinder in der Klasse nach dem Unterricht fotografieren