Welche Aufnahmekriterien gelten an der JGS?

Im Rahmen der jährlichen Anmeldung werden die Plätze an der Schule nach folgender Rangfolge belegt:

Was ist, wenn mein Kind nicht katholisch getauft ist?

An der Josef-Grundschule können auch Kinder aufgenommen werden, wenn sie dem katholischen Bekenntnis nicht angehören.

Die Eltern dieser Kinder müssen ausdrücklich wünschen, dass ihr Kind im Sinne des katholischen Bekenntnisses unterrichtet werden soll. Dies ist im Schulgesetz §26, 3 geregelt.

Die Eltern werden im Anmeldegespräch darüber ausführlich informiert, was dies bedeutet:

• ausschließlich katholischer Religionsunterricht
  • verpflichtende Teilnahme am Religionsunterricht
  • verpflichtende Teilnahme an Gottesdiensten und katholisch ausgerichteten Schulgemeinschaftsveranstaltungen
  • verpflichtende Teilnahme an Tagesgebeten
  • Kreuze und Christliche Symbole sind selbstverständlicher Bestandteil der Räumlichkeiten
  • respektvolles Verhalten gegenüber der Religion

Sie müssen ihren Wunsch schriftlich zum Ausdruck bringen. Dazu erhalten Sie ein entsprechendes Formular. Abgelehnt werden Kinder, deren Eltern den Wunsch nach einer Erziehung im Sinne des katholischen Bekenntnisses nicht schriftlich bestätigt haben.

Was passiert, wenn es zu viele Anmeldungen gibt?

Bei einem Überhang von Anmeldungen richtet sich eine Erhöhung der Aufnahmekapazitäten nach den Vorgaben des Schulträgers:

• Anzahl der zu bildenden Eingangsklassen im Bezirk
  • Raumsituation
  • Personalsituation

Es wird die oben aufgeführte Rangfolge, bei der Vergabe möglicher Plätze, als Entscheidungsgrundlage genutzt.

Was muss ich zum Anmeldegespräch  mitbringen?

• Taufbescheinigung (falls Ihr Kind getauft ist)
  • Anschreiben der Stadt
  • Falls nur ein/e Erziehungsberechtigte/r den Anmeldetermin wahrnehmen kann, benötigen wir eine Bestätigung, dass Ihr Kind an unserer Schule angemeldet werden soll. Bei alleinigem Sorgerecht bringen Sie ggf. einen Beleg darüber mit.

Wie viel Zeit muss ich für das Anmeldegespräch einplanen?

Die Anmeldung dauert mit dem Schulspiel und einem kurzen Fördergespräch etwa 60 Minuten. Ihr Kind muss an dem Gespräch teilnehmen.

Wann kann mein Kind in der Schule betreuut werden?

Die Betreuung beginnt täglich um 07:30 Uhr und endet um 14:00 Uhr.

In der letzten Ferienwoche der Sommerferien gibt es zudem ein Betreuungsangebot.

Der Betreuungsplatz kostet monatlich 15 €, Geschwisterkinder oder BuT- berechtigte Eltern zahlen den ermäßigten Preis von 7,50€.

Es wird kein Mittagessen angeboten.

Gibt es eine OGS an der Josef- Grundschule?

Die Umstellung auf eine Ganztagesbetreuung ist in Planung und wird voraussichtlich zum Schuljahr 2021/22 erfolgen.